"

爱游戏APP最新版

"

外国语学院第三场课堂教学质量提升研讨会顺利举行

  唐迪        2022-06-15        10

外国语学院第三场课堂教学质量提升研讨会顺利举行

 为全面贯彻党的教育方针,以“立德树人”为宗旨,贯彻课程思政的核心理念,提高英语教师的德育意识、传统文化素养、以及思政协同教学能力,2022614日下午,我院于综合实验楼325、320会议室通过腾讯会议平台以线上、线下相结合的方式召开课堂教学质量提升年系列专项活动——本学期听评课汇报总结?;嵋橛筛痹撼ほㄢ笾鞒?,全院教师在线上和线下参加了研讨会。

视听说教研室田雨老师分享了以学生为中心的课程思政实践。从观念和教育的角度来看课程思政,针对目前英语专业教学面临的困境:长于知识传递、短于思维培养和教师思维能力、实践方式欠缺两个方面提出课程思政需要融入课堂教学的全过程,包括课程目标、教学大纲、教材等,还应当贯穿课堂教学的各个环节,如教学研讨、课堂讲授、实践教学和作业论文等。以学生的需求、认知状况、心理接受程度来设计课程,以间接内隐的方式重新设计教学环节,教会学生专业知识的同时培养学生的素质和能力,并最终使其成长成为国家发展需要的合格人才。

大学英语第一教研室郭换换老师以赋权增能:向大学英语课堂要质量为主题,总结了本学期大学英语听评课、观摩课感想,并分享了赋权增能与大学英语教学具体的教学实践。在借鉴赋权增能理论的相关内容,具体分析了学生英语学习问题的原因,明确影响他们的“负能量”,进而帮助学生挖掘出“英语学习潜能”,并下放一定的“权力”,为其提供增能所需要的资源以及工具方面的指导和帮助,使学生通过个人、集体和环境层面的作用增加“英语学习能力”体验,从而激起其对英语学习的信心和兴趣,并逐渐改善其英语学习现状。

教学会诊是教师提高教学能力的一个重要途径。英语读写教研室余瑞瑞老师总结了本学期通过线上与线下相结合的方式开展的专题会诊活动。在会诊评课研讨中,教研室成员积极参与,对每位老师的课程都给予了客观、公正的评价,并结合具体听课情况给出了具体建议。通过教学会诊,老师们之间可以互相学习、切磋、研究,分享经验,总结不足,取长补短,改变了教师们在教学过程中各自为战的状态,促进了教师们的教学能力的提升。

基础英语教研室胥秀英老师总结了本学期听评课的收获:师人长,补己短。通过学习新的教学理念、掌握最新教学技术、更新知识体系,不断提高教学技能让老师真正地在教学前沿阵地上答疑解惑,传授知识,落实课程思政,实现立德树人。对于教师如何为课堂50分钟负责的主题,胥老师提出“课堂无问题,学生不思维;教学无探究,学生不参与”的教学感悟,指出教师应当采取多种方式方法启发学生思考和参与,同时一定要融合思辨能力教学。

日语教研室韩艳平老师从教学内容、教学方法、教学态度、学生参与度、教学效果等方面总结了本学期教学能力提升专项活动。结合日语专业课程思政的必要性和可行性,分析了现行日语专业教学中存在的问题,提出了课程思政视域下日语专业课程教学路径创新与实施。1. 利用翻转课堂,推进情景式教学;2.结合教学内容,精心设置教学环节,找准思政元素的融入点;3.构建师生双向价值表达体系,实现思政元素的课前、课上、课后的全覆盖; 4.优化组合校际资源,构建虚拟教学共同体。

本学期外国语学院全体教师积极投入我校教学质量提升年活动,运用南开大学张文忠教授 “赋权增能”教学理念,开展了两周一次的会诊式听评课,并举办了三场专题研讨会,专题发言教师14位。通过以上活动,老师们在教学理念更新、教学能力提升以及如何进行研究式教学等方面,获得了显著的进步。并在自己的授课中加以实践,并取得了突出的效果,实现了教学方法到教学思想的建设。老师们在教学实践中为学生创造更有利于发挥学生潜能的英语学习环境,改变学生“要我学”为“我要学”,激发学生主动学习的内驱力,形成课堂教学质量提升合力,更加助力与我院通过课堂教学质量提升年专项行动打造“金课”,创建一流本科课程,建设一流本科专业。

 、

撰稿人:薛美薇



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
爱游戏APP最新版 "